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Mediterranes Olivenbrot

Zutaten

400 g Weizenmehl
220 ml lauwarmes Wasser
1 gehäuften TL Trockenhefe (alternativ 1/3 Würfel frische Hefe)
1 gehäuften TL Salz
2 gestrichene TL Zucker
70 g Oliven, grün oder schwarz, entkernt, halbiert oder geviertelt
70 g Feta, zerkrümelt
italienische Kräuter, getrocknet (z.B. Pizzagewürz)
Olivenöl, nativ

Zubereitung

Mehl mit Trockenhefe vermischen, dann Salz, Zucker und das lauwarme Wasser dazugeben. Mit dem Knethaken 1 ½ Minuten auf kleiner Stufe kneten, dann ca. 5 Minuten auf maximaler Geschwindigkeit. Anschließend die Olivenstücke und den zerkrümelten Feta in den Teig einkneten.
Den Teig 45 Minuten abgedeckt gehen lassen, anschließend zu einem Fladen von 2-3 cm Dicke ausrollen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, mit Olivenöl bepinseln und den Fladen auflegen und mit Olivenöl einpinseln. Nochmals abdecken (Frischhaltefolie) und weitere 45 Minuten gehen lassen.
Folie entfernen, wieder mit Öl einpinseln und mit den italienischen Kräutern bestreuen.

Bei 200° im (vorgeheizten) Backofen in 30 – 40 Minuten goldbraun backen.




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